01:30 

О фанфиках и дневниках

Я всегда любила писать фанфики и ориджиналы с жанром POV, то есть когда повествование ведётся от первого лица. Кто-нибудь обязательно скажет, мол, так гораздо легче, чем от третьего, но сильно ошибётся. Нельзя так говорить, ибо написание чего-либо - это вообще сложная вещь, требующая немалого количества опередённых вещей: старания, вдохновения, настроения, времени и, может быть, немного таланта не помешало бы. В первую очередь, конечно же, мне, ибо я знатная эгоистка.

Неоднократно я проводила параллель между фанфиками и записями в личном дневнике. И то, и другое требует того, о чём было сказано выше. Дневник - то же, что и POV, только говоришь ты о себе, иногда затрагивая других. Ладно, не всегда только о себе, у некоторых людей записи - это, к примеру, какие-то подсчёты или заметки о том, что кому-то требуется помощь. Да уж, сама по себе сказала про Джека и Драйзера, даже не подумав. Вообще, это не удивительно, ибо моя сестра - самый настоящий Драйзер.

Два дня назад начала читать "Дракулу" авторства Брэма Стокера. Мало что могу внятно сказать, но кое-что утверждаю точно: чтение захватит и не отпустит, лишь по естественным нуждам. Никогда не умела писать достойные отзывы, но попытаюсь:

Крайне нравится сам стиль повествования - через личные дневники, письма, телеграммы, что, по мне, гораздо интереснее, чем сухое описание действа от третьего или первого лица. Даже если не сухое, то всё равно интереснее. Люблю следить за ходом чужой мысли, пытаться вникнуть в логику персонажей. Как же всё-таки интересно следить за тем, как ход мысли каждого пересекается с ходом мысли другого! Как все постепенно догадываются о происходящем, как туманно изъясняется Ван Хельзинк, дневников которого я пока что не нашла. Может, они будут дальше, а, может, и нет. Сама не знаю.

URL
Комментарии
2012-07-11 в 11:44 

Ateus [DELETED user]
Мне в последнее время понравилось писать от первого лица, мне показалось, что так повествование получается более живым и насыщенным)

2012-07-11 в 19:56 

Айхарен
Дракон — птица гордая! Пока не пнёшь — не полетит.
Согласна, что писать в любом случае - сложно. Просто от первого лица можно передать гораздо больше эмоций, чем от третьего. Тут и размышления, и этакие вопросы к самому себе, и много ещё чего. Выходит красочней и насыщенней.

2012-07-11 в 20:11 

Ateus, полностью согласна! Особенно нравится, что можно вставлять комментарии от лица персонажа.
kiira~, воспоминания, мысли, комментарии и разные истории из жизни. К примеру, увидел какого-то ребёнка и вспомнил себя в детстве, поговорил об этом с читателем.

URL
2012-07-11 в 20:20 

Айхарен
Дракон — птица гордая! Пока не пнёшь — не полетит.
Фарфалле, угу-угу. От первого, иногда, даже сложнее бывает, чем от третьего. Мне вот в книжке пришлось интерлюдии вводить, чтоб смысл общий улавливался.

2012-07-11 в 20:26 

kiira~, одна из самых интересных идей, однако, - одна и та же ситуация (-ии) глазами разных людей по характеру, мыслям, мировоззрению и по другим параметрам.

URL
2012-07-11 в 20:30 

Айхарен
Дракон — птица гордая! Пока не пнёшь — не полетит.
Фарфалле, один раз так делала, но потом как-то плохо получалось.
К тому же, если писать одно и то же от разных лиц, то получается более полная картина. А то мы сами редко замечаем за собой какую-либо мимику, жесты, некоторые слова. А другой всегда видит.

2012-07-11 в 20:37 

kiira~, можно взять как пример Эркюля Пуаро, созданного рукой Агаты Кристи, или Шерлока Холмса, подарившего славу сэру Артуру Конан Дойлю. Те, кто подмечают малейшие детали, в то время как остальные их в упор не видят. В одном из рассказов, уже не помню в каком, Шерлок называет точное количество ступенек в лестнице и говорит, что «Вы видите, но не замечаете».

URL
2012-07-11 в 20:41 

Айхарен
Дракон — птица гордая! Пока не пнёшь — не полетит.
Фарфалле, просто люди, порой, считают, что это им совершенно ненужно.

2012-07-11 в 20:43 

kiira~, в то время как наблюдательность и каждая мелочь крайне важны, особенно если раскрываешь преступления или пишешь детективы.

URL
2012-07-11 в 20:56 

Айхарен
Дракон — птица гордая! Пока не пнёшь — не полетит.
Фарфалле, именно поэтому я, наверное, никогда не смогу написать нормальный детектив. Сейчас продумать всё настолько мне кажется нереальным. Хотя, в принципе, впереди ещё много времени.

2012-07-11 в 21:52 

kiira~, учиться, учиться и стараться. Иначе никак. Я лично специально для того, чтобы хотя бы пытаться писать детективы, тренировала индукцию и решала разнообразные логические задачки.

URL
   

Записки

главная